Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Inflasi Dan Suku Bunga Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub-Sektor Perbankan Periode 2020-2022 - Putu Dewi Ambar Wati; Hairudin; Rini Lolyani (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana pihak ketiga, inflasi dan suku bunga terhadap profitabilitas. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia dengan sampel sebanyak 21 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang dilakukan adalah uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan hipotesis. Berdasarkan hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan pengaruh dana pihak ketiga, inflasi dan suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada sub-sektor perbankan yang terdaftar dibursa efek indonesia. Dan secara parsial masing-masing variabel dapat disimpulkan bahwa variabel dana pihak ketiga berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada sub-sektor perbankan yang terdaftar dibursa efek Indonesia, dan variabel inflasi dan suku bunga tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas pada sub-sektor perbankan yang terdaftar dibursa efek indonesia.