Analisis Penggunaan Aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) Dalam Mempermudah Pelayanan Transaksi Nasabah Pada Pegadaian (Persero) Cabang Talang Kelapa - Reka Amelia; Havis Aravik; Fadilla (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Penelitian ini membahas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi nasabah dalam memilih pelayanan Pegadaian Digital Service (PDS) dan efektivitas penggunaan aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) bagi nasabah PT Pegadaian (Persero) Cabang Talang Kelapa. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui apa saja faktor yang memengaruhi nasabah dalam memilih pelayanan Pegadaian Digital Service (PDS) dan efektivitas penggunaan aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) bagi nasabah PT. Pegadaian (Persero) Cabang Talang Kelapa. Nasabah yang dituju penulis adalah nasabah pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Talang Kelapa pada tanggal 23 April – 17 Mei 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif, dimana peneliti mencoba untuk menggambarkan kondisi yang terjadi selama penelitian ini dilakukan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat faktor-faktor yang memengaruhi nasabah dalam memilih pelayanan Pegadaian Digital Service (PDS) yaitu, kualitas pelayanan dan mudah diakses, dan terdapat juga efektivitas dari penggunaan aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Talang Kelapa yaitu, jumlah nasabah meningkat, kemudahan dalam penggunaan aplikasi, pengajuan dan verifikasi dokumen dengan cepat.