Peran Suami dalam Mendukung ASI Ekslusif dan Kaitannya dalam Penurunan Angka Stres pada Ibu Menyusui: sebuah Literatur Review - Samosir, Fauzan Azmi Hasti Habibi; Rabbaanee, Muhammad Afif; Siagian, Bertrand Matahari Pustahasakti; Sinaga, Alya Anazwa; Pasaribu, Nashwa Zahra Putri Adlind; Siagian, Bernard Bintang Pustahabima (Talenta Publisher, 2024)
Background: Exclusive breastfeeding provides many benefits for mothers and babies, including protecting the baby's digestive system and preventing diarrhea and infection. In everyday life, exclusive breastfeeding has an impact on a mother's psychological condition, as a result of which breastfeeding mothers cause stress. Family support, especially the husband, can provide motivation for breastfeeding activities. Objectives: To find out the role of husbands in supporting exclusive breastfeeding and its relationship to reducing stress in breastfeeding mothers. Methods: This research uses a literature review method with 5 related scientific articles. Husband's support consists of several forms, such as emotional, physical, planning and informational support. Discussion: A wife must have all this support so that she can maximize exclusive breastfeeding for her child, although several studies show that support from a man is not the only factor in the absence of breast milk, because there are other factors that can reduce it. Husband's support can provide a wife with a feeling of comfort, love and respect so that children's growth and development becomes optimal, stress is reduced or disappeared and household harmony is maintained. Conclusion: Husbands have an important role in supporting the process of exclusive breastfeeding, especially in reducing stress levels in breastfeeding mother. Latar Belakang: ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja kepada bayi tanpa makanan atau minuman lain, kecuali vitamin, mineral, obat-obatan, dan garam rehidrasi oral. Pemberian ASI eksklusif memberikan banyak manfaat bagi ibu dan bayi, termasuk melindungi sistem pencernaan bayi serta mencegah diare dan infeksi. Pemberian ASI ekslusif berdampak pada keadaan psikis seorang ibu akibatnya ibu menyusui menjadi stres. Pentingnya dukungan keluarga terhadap suami dapat memberikan motivasi terhadap kegiatan menyusui. Tujuan: untuk mengetahui peran suami dalam mendukung ASI ekslusif dan kaitannya terhadap penurunan stres pada ibu menyusui. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan 5 artikel ilmiah terkait. Dukungan suami terdiri dari beberapa bentuk, seperti dukungan emosional, fisik, perencanaan, dan informasional. Diskusi: Segala dukungan tersebut harus dimiliki oleh seorang istri agar dirinya dapat memaksimalkan pemberian ASI eksklusif kepada anaknya, meskipun beberapa penelitian menunjukkan bahwa dukungan dari seorang pria bukanlah satu-satunya faktor tidak adanya ASI, karena ada faktor lain yang dapat menurunkannya. Dukungan suami dapat memberikan rasa nyaman, dicintai, dan dihargai bagi istri sehingga tumbuh kembang anak menjadi optimal, stres menjadi berkurang ataumenghilang Â dan terjaganya keharmonisan rumah tangga. Kesimpulan: Suami memiliki peran penting dalam mendukung proses pemberian ASI ekslusif terutama dalam menurunkan angka stres pada istri yang menyusui. Â Â