PENGARUH PENAMBAHAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN MINYAK KEDELAI TERHADAP MUTU DAN NILAI GIZI BISKUIT BAYI - RINDENGAN BARLINA (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2014)
AbstrakMinyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil/VCO), yang komponen utamanya adalah asam lemak rantai medium (ALRM) bermanfaat untuk bayi, sehingga perlu dimanfaatkan pada pengolahan biskuit dengan penambahan minyak kedelai (MKD) sebagai sumber asam lemak esensial. Penelitian dilaksanakan di Balit Palma dan Laboratorium Teknologi Hasil UGM-Yogyakarta pada tahun 2010. Tujuan penelitian mempelajari karakteristik biskuit yang disubstitusi VCO dan MKD serta mengetahui mutu secara in vivo menggunakan tikus sebagai hewan uji. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 7 perlakuan perbandingan VCO dan MKD, yaitu (1) Formula A=VCO : MKD = 12 : 5 ; (2) B=VCO : MKD = 13 : 4 ; (3) C=VCO : MKD = 14 : 3 ; (4) D=VCO : MKD = 15 : 2 ; (5) E=VCO : MKD = 16 : 1 ; (6) F=VCO : MKD = 17 : 0 ; (7) G=kontrol. Hasil analisis enam formula biskuit yang ditambah VCO, kadar air 4,16-4,76%, lemak 25,12-28,54%, protein 12,92-14,53%, abu 0,69-0,82%, karbohidrat 51,55-56,66%, dan kalori 467-520 kkal. Jumlah ALRM Formula A, B, C, D, E, dan F berturut-turut 10,19; 9,42; 11,51; 11,29; 14,58; dan 16,83%. Komposisi asam lemak linoleat berturut-turut 1,71; 1,76; 1,73; 1,75; 1,28; dan 0,01%. Kenaikan berat badan tikus tertinggi yang mengonsumsi formula dengan penambahan VCO adalah Formula A (6,33%) dan terendah Formula F (2,54%). Demikian juga Protein Efisiensi Ratio (PER) tertinggi Formula A (4,39) dan terendah Formula F (2,06). Berdasarkan jumlah ALRM dikaitkan dengan asam lemak esensial linoleat dan PER, formula terbaik berturut-turut adalah A, B, C dan D.Kata kunci: VCO, formula biskuit, asam lemak