SOSIALISASI MEDIA SOSIAL DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI PERSONAL BRANDING PADA SMA NEGERI 6 TIGARAKSA - Febri Sari Siahaan; Ahmad Rasyiddin; Ibrahim Tri Nugroho (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SMA Negeri 6 Tigaraksa bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam personal branding melalui media sosial. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan siswa pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk membangun dan mengelola citra pribadi mereka secara efektif di dunia digital. Program dilaksanakan melalui serangkaian workshop dan seminar yang mencakup topik-topik seperti konsep personal branding, strategi konten, etika digital, dan pengembangan jaringan profesional. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi presentasi materi, sesi tanya jawab, serta latihan praktis. Workshop dan seminar dirancang untuk memberikan pemahaman teoritis dan keterampilan praktis terkait personal branding. Evaluasi dilakukan untuk mengukur efektivitas program dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa, keterampilan pembuatan konten, dan pemahaman etika digital. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri siswa dan keterampilan mereka dalam membuat konten yang sesuai dengan etika digital. Namun, proses evaluasi juga mengungkapkan perlunya penambahan sesi praktik dan studi kasus nyata untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Sebagai tindak lanjut dari program ini, rencana pengembangan meliputi program mentoring dan pembentukan komunitas online untuk mendukung keberlanjutan dan perkembangan keterampilan personal branding siswa. Program ini tidak hanya berdampak positif pada kesiapan siswa menghadapi tantangan di era digital tetapi juga berkontribusi pada citra positif sekolah. Kata Kunci: Personal Branding, Media Sosial, Pendidikan Digital, Etika Digital, Keterampilan Konten