PENINGKATAN KOMPETENSI AMIL MELALUI PELATIHAN FIQH ZAKAT DI LAZ DANA PEDULI UMAT KALIMANTAN TIMUR - Akhmad Nur Zaroni; Norvadewi Norvadewi; Tikawati Tikawati (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
LAZ Dana Peduli Umat Kalimantan Timur adalah lembaga amil zakat yang berkembang pesat yang memiliki 6 kantor di cabang di kabupaten kota di Kalimantan Timur. Dalam pelaksanaan pengelolaan zakat, pelatihan amil zakat sangat diperlukan untuk meningkatkan profesionalisme dan kejujuran dalam mengelola zakat. Pelatihan ini membantu Amil zakat memahami lebih lanjut tentang zakat dan fungsinya, serta meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola zakat secara efektif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) FEBI Universitas Islam Negeri Samarinda bekerja sama dengan kantor pusat LAZ Dana Peduli Umat Kalimantan Timur mengadakan kegiatan Pelatihan Fiqh Zakat bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Amil dalam penghimpunan, pendistribusian dan pendayagunaan zakat, infak dan sadaqah di LAZ Dana Peduli Umat Kalimantan Timur. Kegiatan ini diikuti oleh 41 Amil dari kota Samarinda, Balikpapan, Kutai Kartanegara, Kutai Timur, Paser dan Penajam Paser Utara. Metode yang digunakan meliputi ceramah, simulasi dan tanya jawab. Pelatihan Fikih Zakat ini telah berjalan dengan baik dan dapat memberikan manfaat bagi peserta dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mereka dalam menghitung dan mengelola zakat. Hal ini membantu amil dalam meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap zakat sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari yang Islami serta meningkatkan kinerja amli dalam mengelola zakat secara professional.