PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DI DESA SUKA DAMAI TIMUR MELALUI PEMBUATAN TAS ECOPRINT TANAMAN DESA - Ismi Hamidah Rasyad; Putri Ardina; Laila Salsabina S; Salsabila Saragih; Rina Widyasari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan penghasilan sumber daya alam yang melimpah. Mustahil jika sumber daya alam yang ada di negara ini tidak dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan ekonomi warga negara Indonesia. Melihat kekayaan alam Indonesia yang lebih banyak di manfaatkan oleh orang luar negeri hingga yang tersisa bagi rakyat hanya puing puing nya contoh nya sumber daya Alam berupa emas yang berada di Indonesia timur sangat lah berpotensi untuk memberikan lebih penghasilan kepada warga sekitar namun faktanya yang terlihat warga sekitar malah mengalami kemiskinan yang hampir merata salah satu penyebab nya yaitu karena warga sekitar tidak tahu cara mengelola sumber daya alam yang ada di sekitar karena tidak ada nya pelatihan yang diberikan sehingga oknum oknum tertentu memanfaatkan hal tersebut. Melihat kejadian ini mahasiswa KKN kelompok 145 universitas Islam negeri Sumatera Utara membuat program kerja memberikan pelatihan kepada masyarakat Desa suka damai timur kecamatan hinai Langkat dengan membawa tema pemberdayaan ibu ibu PKK desa suka damai timur kecamatan hinai Langkat melalui pembuatan ecoprint dengan memanfaatkan tanaman tanaman desa. Dalam Kegiatan workshop yang dilakukan pada 20 Agustus 2024, di Aula Kantor Desa Suka Damai Timur, kami menghadirkan materi mengenai teknik dasar ecoprint, pemilihan dedaunan lokal, proses pembuatan, hingga pemasaran produk. Melalui workshop ini, Ibu-Ibu PKK memperoleh keterampilan baru dalam memanfaatkan bahan-bahan alami yang mudah ditemukan di sekitar mereka, seperti dedaunan lokal, untuk menghasilkan produk kreatif yang memiliki nilai jual tinggi.