IMPLEMENTASI NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT DAN MENYEIMBANGKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA SUKA JADI - Khairul Azmi; Rahma Nadira Br. Munte; Suhardina Rangkuti; Mario Bagus Sanjaya; Dimas Sunanta; Hendra Cipta (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Pemberdayaan ekonomi umat dalam konteks ekonomi Islam dapat diartikan suatu proses memberikan kekuatan, kontrol, dan kesempatan kepada individu atau komunitas Muslim untuk mengelola sumber daya ekonomi mereka sendiri secara efektif dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan bertujuan untuk mengimplementasikan nilai-nilai moderasi beragama dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Suka Jadi. Melalui serangkaian kegiatan yang terstruktur dan sistematis, seperti seminar, sosialisasi, edukasi, dan penyuluhan, penelitian ini berupaya menanamkan pemahaman yang komprehensif tentang moderasi beragama di berbagai kalangan masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan-kegiatan tersebut efektif dalam meningkatkan kesadaran dan penerapan nilai-nilai moderasi beragama di kalangan masyarakat Desa Suka Jadi. Partisipasi aktif dari berbagai elemen masyarakat, mulai dari tokoh agama, tokoh masyarakat, hingga generasi muda, menjadi kunci keberhasilan dalam menciptakan lingkungan yang kondusif untuk berdialog dan berkolaborasi. Setelah Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjumlah 40 orang. Dari kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan masyarakat tentang penerapan moderasi beragama, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan toleransi, kerukunan, dan rasa saling menghormati antar umat beragama. Hal ini tercermin dalam penurunan potensi konflik dan meningkatnya kerjasama dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Kata Kunci: moderasi beragama, kesejahteraan masyarakat, implementasi, Desa Suka Jadi