PENGEMBANGAN DAN PENDAMPINGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING UMKM DI KOTA BALIKPAPAN - Dito Rozaqi Arazy; Totok Ismawanto; Hendra Sanjaya Kusno; Ranita Ramadhani; Made Lia Anada Dewi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi sistem informasi akuntansi pada siklus penjualan UMKM Musa Bakery di Balikpapan. Mitra pengabdian menghadapi kendala dalam pencatatan penjualan, integrasi sistem, dan analisis performa bisnis. Metode yang digunakan meliputi tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Tahap pelaksanaan terdiri dari pengembangan sistem informasi akuntansi, pelatihan dan pendampingan penggunaan sistem, serta integrasi dan pengujian sistem. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kemampuan mitra dalam mengelola siklus penjualan melalui penggunaan flowchart yang dikembangkan untuk siklus pendapatan, penjualan, dan pembelian bahan baku. Pelatihan dilakukan selama empat hari berturut-turut, mencakup pemaparan dasar sistem informasi akuntansi, praktik penggunaan sistem, dan simulasi penanganan masalah. Monitoring dan evaluasi dilakukan seminggu setelah pendampingan untuk mengatasi kendala yang mungkin muncul. Pengabdian kepada masyarakat ini berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam siklus kegiatan usaha mitra, memberikan dampak signifikan bagi peningkatan kinerja dan daya saing Musa Bakery di pasar yang semakin kompetitif.