MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK UMKM MELALUI PENGENALAN DAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DI DESA AEK LOBA AFDELING 1 - Sari, Novita; Raniyah, Qaulan (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menilai efektivitas program pelatihan dan sosialisasi penggunaan media sosial dalam meningkatkan penjualan produk UMKM di Desa Aek Loba Afdeling 1. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap pelaku UMKM yang mengikuti program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam penjualan produk UMKM setelah program. Sebelum pelatihan, penjualan terbatas di lingkungan desa, namun setelah pelatihan, produk dapat dijangkau oleh konsumen di luar desa. Keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan media sosial untuk pemasaran juga mengalami peningkatan, yang berdampak pada bertambahnya pelanggan baru dan loyalitas pelanggan. Simpulan, Program ini membuktikan bahwa pemanfaatan media sosial dan teknologi digital dapat secara efektif memperluas pasar dan meningkatkan daya saing UMKM, memberikan contoh nyata bagi pelaku UMKM lain untuk mengadopsi strategi serupa. Kata Kunci: Penjualan Produk, UMKM, Pemanfaatan Media Sosial