PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN SERTA OPTIMALISASI POTENSI UMKM LOKAL MELALUI PRODUK DAN PEMASARAN DI DESA BESAR II TERJUN - Bahari Bahari; Nurul Karimah; Meilisa Fajaria; Evicenna yuris (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat di Desa Besar II Terjun melalui peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan optimalisasi produk dan pemasaran berbasis digital. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana pendidikan dapat digunakan sebagai alat pemberdayaan masyarakat serta bagaimana penerapan digital marketing dapat meningkatkan perekonomian lokal. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara yang dianalisis menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Besar II Terjun mengalami peningkatan dalam kualitas pendidikan dan pendapatan UMKM melalui berbagai program pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan selama Kuliah Kerja Nyata (KKN