PENGARUH PERAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI TERHADAP PENINGKATKAN PRODUKTIVITAS HASIL PANEN PADI (STUDI KASUS PETANI DI DESA TELUK KEC LAIS KAB MUSI BANYUASIN SUMSEL) - Arisca, Bella; Maleha, Nova Yanti; Satria, Chandra (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Peran Sumber Daya Manusia Dan Penggunaan Teknologi Terhadap Peningkatan Produktivitas Hasil Panen Padi di Desa Teluk Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin. Produktivitas hasil panen padi merupakan salah satu indikator utama keberhasilan sektor pertanian dalam menjamin ketersediaan pangan nasional. Peran sumber daya manusia dalam hal ini meliputi keterampilan, pengetahuan, dan manajemen petani, sementara penggunaan teknologi mencakup penerapan alat dan mesin pertanian modern, teknik budidaya yang efisien, serta inovasi agrikultur terbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survey, dimana pada penentuan sampel menggunakan teori perhitungan Slovin. Teknik analisis dengan melakukan berbagai uji seperti : uji validitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis yang dibantu dengan software SPSS 25. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 68 petani padi yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran sumber daya manusia dan penggunaan teknologi memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas hasil panen padi sebesar 71% yang berarti bahwa peran sumber daya manusia dan penggunaan teknologi memiliki pengaruh bersama-sama mempengaruhi Peningkatan produktivitas hasil panen padi sedangkan sisanya sebesar 29% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia dan penggunaan teknologi secara bersamaan dapat secara signifikan meningkatkan produktivitas hasil panen padi. Oleh karena itu, rekomendasi yang diberikan adalah perlunya peningkatan pelatihan dan edukasi bagi petani serta dukungan pemerintah dalam penyediaan dan akses terhadap teknologi pertanian yang modern. Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Teknologi, Produktivitas, Hasil Panen Padi