PENGARUH INVESTASI SWASTA, IP-TIK, & PDRB TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA (DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM) - Yuniar, Erika; Devi, Yulistia (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian pada jurnal ini yaitu untuk menganalisis pengaruh investasi swasta, IP-TIK dan PDRB terhadap penyerapan tenaga kerja disertai dengan melihat dalam perspektif ekonomi islam. Metode pendekatan dalam penelitian ini yaitu secara kuantitatif, data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil dari website resmi BPS dan BKPM Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel investasi swasta tidak berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja, dan variabel IP-TIK serta PDRB berpengaruh secara signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa investasi swasta, IP-TIK, dan PDRB secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Pemerintah Indonesia telah berupaya dalam mencapai kesejahteraan negara, salah satu langkah penting yang diambil adalah melalui peningkatan IP-TIK, dan PDRB. Hal tersebut sesuai dengan perspektif ekonomi islam bahwa kesejahteraan harus diwujudkan oleh sebuah negara, salah satunya dengan menciptakan lapangan kerja secara penuh bagi rakyatnya. Kata Kunci: Investasi Swasta, IP-TIK, PDRB, Penyerapan Tenaga Kerja.