ANALISIS PENGARUH PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN (Studi Kasus Pelanggan Spesialis Aqiqah Pondok Petir) - Pratama, Yusuf Yoga; Zulkarnain, Lutfi (Prodi Manajemen Bisnis Syariah, 2024)
The purpose of the study was to determine the effect of service quality on customer satisfaction at Aqiqah Specialists. the existence of UMKM in the field of aqiqah service business around the Spesialis Aqiqah. Therefore, Spesialis Aqiqah need to develop and improve the services they do to be the choice of new families, especially those who need aqiqah services for their children. So that the problem that occurs is to explore the services that have been provided by Spesialis Aqiqah to customer satisfaction seeing from positive responses or testimonials on social media and gmaps. The research used quantitative methods with a descriptive approach. The test results show a coefficient value of 0.768 and t-statistics of 11.351, so it is stated that the results of a quality of service have a positive and significant influence. In data processing, researchers use the SEM PLS version 4 program as well as in the object of research at the Spesialis Aqiqah so that there is a repetition and avoids repetition. Service quality has a positive influence of 0.660, or contributes 66% to customer satisfaction and the rest is influenced by other factors that are not studied.Keywords: Service Quality, Customer Satisfaction, and AqiqahTujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Spesialis Aqiqah. adanya UMKM pada bidang bisnis layanan jasa aqiqah di sekitar Spesialis Aqiqah. Maka dari itu Spesialis Aqiqah perlu melakukan perkembangan dan perbaikan akan pelayanan yang dilakukannya untuk dapat menjadi pilihan para keluarga baru terlebih yang membutuhkan layanan jasa aqiqah untuk buah hatinya. Sehingga masalah yang terjadi yaitu perlunya mendalami terkait pelayanan yang sudah diberikan Spesialis Aqiqah terhadap kepuasan pelanggan melihat dari respon atau testimoni yang positif di sosial media maupun gmaps. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil pengujian menunjukkan nilai koefisien 0,768 dan t-statistik 11,351, maka dinyatakan hasil sebuah kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan. Dalam pengolahan data peneliti menggunakan program SEM PLS versi 4 serta dalam objek penelitian di Spesialis Aqiqah sehingga adanya pembaruan dan menghindari adanya pengulangan. Kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif sebesar 0,660, atau menyumbang 66% terhadap kepuasan pelanggan dan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti.Kata Kunci:Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan dan Aqiqah