Peran Ngaji Ngopi Dalam Penguatan Karakter Islam Masyarakat Desa Lengkong Kecamatan Sukarejo Kabupaten Ponorogo - Afit Zaelani; Farida Ulvi Na'imah; Ardiyansyah (4, 2025)
Berdasarkan observasi awal, pemerintah desa Lengkong Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo bersama tokoh masyarakat menginisiasi sebuah kegiatan positif. Kegiatan tersebut berupa kajian rohani yang diadakan setiap Jumat pagi di masjid atau mushola setempat, dengan diikuti acara minum kopi bersama. Materi yang disampaikan dibuat sederhana dan menarik, sehingga dapat diterima dengan baik oleh kalangan muda dan mendorong partisipasi mereka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang dilaksanakan di Desa Lengkong, Kecamatan Sukarejo, Kabupaten Ponorogo. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan sumber data yang terdiri dari Kepala Sekolah dan Guru. Analisis data meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan, sementara keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Pelaksanaan kegiatan