Optimalisasi Pembelajaran Fiqih Melalui Media Desain Grafis Pada Madrasah MI Darut Taqwa Sengonagung - Nafisah Amaliah (4, 2025)
Optimizing Fiqh education at MI Darut Taqwa Sengonagung, Purwosari is a crucial step in enhancing students' understanding of religious material, particularly the introduction of prayer movements. One of the approaches used in this study is the utilization of graphic design media as a teaching aid, aimed at testing its effectiveness in introducing prayer movements to students. This research employs a quantitative method with a classroom action research approach conducted in three stages: a) pre-action, b) Cycle I, and c) Cycle II. The research subjects consist of 29 students. Data collection techniques include a) pretests and posttests to measure students' understanding improvement, b) questionnaires, c) observations, and d) documentation. The results indicate that the use of graphic design media in teaching prayer movements effectively enhances students' understanding, as evidenced by a significant increase in the average posttest scores compared to the average pretest scores. Correlation analysis between pretest and posttest scores shows a very strong and positive relationship, indicating that graphic design media is an effective tool in Fiqh education. Additionally, supplementary observations of the school environment, student conditions, and teachers reveal that MI Darut Taqwa Sengonagung is equipped with adequate facilities and qualified educators. This study contributes to the development of innovative and effective teaching methods to improve the quality of religious education at the primary school level. AbstrakOptimalisasi pembelajaran Fiqih di MI Darut Taqwa Sengonagung, Purwosari menjadi langkah penting dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi keagamaan, khususnya pengenalan gerakan sholat. Salah satu pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemanfaatan media desain grafis sebagai alat bantu pembelajaran, dengan tujuan untuk menguji efektivitasnya dalam mengenalkan gerakan sholat kepada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga tahap: a). pra-tindakan, b). siklus I, dan c). siklus II. Subjek penelitian terdiri dari 29 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi a). pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa, b). kuesioner, c). observasi, dan d). dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media desain grafis dalam pembelajaran gerakan sholat efektif meningkatkan pemahaman siswa, yang ditunjukkan oleh peningkatan signifikan nilai rata-rata posttest dibandingkan nilai rata-rata pretest. Analisis korelasi antara nilai pretest dan posttest menunjukkan hubungan yang sangat kuat dan positif, yang mengindikasikan bahwa media desain grafis merupakan alat yang efektif dalam pembelajaran Fiqih. Selain itu, observasi tambahan terhadap kondisi sekolah, keadaan siswa, dan guru menunjukkan bahwa MI Darut Taqwa Sengonagung memiliki sarana dan prasarana yang memadai serta tenaga pendidik yang berkualifikasi baik. Penelitian ini berkontribusi dalam mengembangkan metode pembelajaran inovatif dan efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama di tingkat sekolah dasar