Pelatihan Pengenalan Dan Penggunaan Alat-Alat Laboratorium Biologi Kepada Siswa Kelas XII IPA MA Muslimat Nu Palangka Raya - Swestyani, Sondra; Rahimah, Hidayati; Nada, Ara Aulia (CV Aisha Edutama, 2024)
Pengenalan alat-alat yang digunakan dalam laboratorium sangat penting guna kelancaran praktikum yang dilaksanakan diantaranya adalah menghindari kecelakaan kerja dan gagalnya percobaan. Alat-alat laboratorium biasanya dapat rusak atau bahkan berbahaya jika tidak sesuai dengan prosedur pemakaian. Oleh karena itu, pemahaman fungsi dan cara kerja peralatan serta bahan harus mutlak dikuasai oleh siswa sebelum melakukan praktikum di laboratorium biologi. Pelatihan diberikan pada siswa kelas XII MA Muslimat NU Palangka Raya ini sangat tepat, karena laboratorium merupakan salah satu pusat aktivitas ilmiah yang meliputi riset, eksperimen, dan pengukuran. Ada beberapa jenis laboratorium yang dikunjungi diantaranya adalah laboratorium kultur jaringan, laboratorium ekologi, laboratorium biologi sel, dan laboratorium struktur dan perkembangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian yaitu ceramah dan demonstrasi dalam pengenalan alat-alat laboratorium biologi. Metode ceramah untuk menyampaikan jenis dan fungsi alat-alat laboratorium. Metode demonstrasi untuk mempraktikkan cara menggunakan alat-alat laboratorium. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membantu dan memudahkan siswa dalam melakukan kegiatan praktikum di jenjang perguruan tinggi.