Konsepsi Patriarki dalam Serial Gadis Kretek Sutradara Kamila Andini dan Ifa Isfansyah - Patihah, Marwah Ernia; Afriani, Nunung (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Psikologi dan Humaniora Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan fenomena patriarki dalam film yang berjudul Gadis Kretek karya Kamila Andini dan Ifa Isfansyah. Hal yang ingin diungkapkan dalam film tersebut adalah adanya tindakan atau fenomena patriarki. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan melakukan analisis deskriptif. Objek primer dari penelitian ini adalah film Gadis Kretek karya Kamila Andini dan Ifa Isfansyah dan objek sekunder berupa referensi-referensi terkait yang dapat membantu menjawab masalah penelitian. Data-data diperoleh dengan menonton,kemudian mencatat fenomena-fenomena terkait masalah patriarki dalam objek penelitian. Analisis dilakukan dengan identifikasi dan pendeskripsian data-data terkait masalah patriarki.