Analisis Unsur Antropologis dalam Cerita Rakyat La Raji dan La Dija Sangga - Nuraeni; Najamudin; Rusmin Nurjadin (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Psikologi dan Humaniora Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur antropologi yang terdapat dalam cerita rakyat La Raji dan La Dija Sangga karya Yuni Indriati. Permasalahan dalam penelitian ini dipecahkan dengan menggunakan pendekatan antropologi sastra. Konsep antropologis yang sesuai dengan masalah dalam penelitian ini adalah tujuh unsur kebudayaan yang dikemukakan oleh Koenjaraningrat. Teknik analisis data dilakukan dengan cara memaparkan secara deskriptif melalui komponen reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa data unsur antropologi ada 6 aspek yaitu (1) Peralatan Kehidupan Manusia ditemukan tiga jenis yakni tempat perlindungan diri, alat untuk mencukupi kebutuhan hidup, dan kebutuhan pangan, (2) Mata Pencaharian ditemukan dua jenis yakni berburu dan bercocok tanam, (3) Sistem Kemasyarakatan ditemukan dua jenis yakni kekerabatan dan organisasi sosial, (4) Sistem Bahasa ditemukan dua jenis yakni bahasa Indonesia dan bahasa Bima, (5) Sistem Pengetahuan ada dua jenis yakni pengobatan dan menjala ikan, (6) Sistem Religi ditemukan tiga jenis yakni kepercayaan pada dewa, nenek sihir dan api jelmaan.