Evaluasi Kenyamanan Jalur Pejalan Kaki Bagi Mahasiswa Pada Kawasan Universitas Syiah Kuala - Amira Fudla; Zya Dyena Meutia; Reza Maulana Haridhi (Prodi Arsitektur, Fakultas Sains dan Teknologi bekerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Universitas Syiah Kuala merupakan perguruan tinggi negeri tertua di Aceh yang terletak di ibu kota Provinsi Aceh dengan kampus utamanya terletak di kota pelajar Kopelma Darussalam, Banda Aceh. Jalur pejalan kaki merupakan suatu pergerakan orang dari suatu tempat ketempat lain. Evaluasi kenyaman pada jalur pejalan kaki pada kawasan Universitas Syiah Kuala berdasarkan pada adanya beberapa area pejalan kaki yang sudah rusak, berlubang dan penyalahgunaan fungsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui area jalur pejalan kaki pada kawasan Universitas Syiah Kuala yang sesuai standar dan sudah memenuhi serta mendukung kenyamanan pengguna pejalan kaki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data kuesioner dan observasi langsung di lapangan. Penelitian kuantitatif berupa uraian deskriptif dari kuesioner dan data observasi sesuai standar Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 07/P/BM/2023. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan enam jalur sudah memenuhi standar ketinggian trotoar, dua dari enam jalur sudah memenuhi standar lebar trotoar, empat dari enam jalur sudah memenuhi standar kereb trotoar, dari ke enam jalur tidak ada yang memenuhi standar jalur fasilitas, dan enam dari enam jalur memenuhi standar fasilitas pendukung pada jalur dengan akses penyebrangan dan halte bus. Mengenai kenyamanan mayoritas responden yang menggunakannya menyatakan nyaman karena tersedia tempat berteduh seperti shelter, vegetasi yang menjadi peneduh sekaligus melindungi dari cuaca panas, area yang tertata rapi dan memiliki desain yang indah dan menarik.