INCREASING STUDENTS' VOCABULARY MASTERY THROUGH GAMES AT UPTD SD NEGERI 122371 - Tan, Imelda Sabrina Sibarani; Anisa Isabela Siallagan; Vivi Alexia Tamba; Naysila Tanzani; Lusi Ardina Purba; Yemima Saragih; Ratna Situmorang; Vinnauli Silalahi; Irma Marpaung; Jogina Nainggolan; Dosi Simanjuntak (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2024)
Jurnal ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa melalui penggunaan berbagai jenis permainan dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV di UPTD SD N 122371 Jl Ksatria Pematang Siantar yang berjumlah 14 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes penguasaan kosakata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan dalam pembelajaran dapat meningkatkan penguasaan kosakata siswa secara signifikan. Selain itu, respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan game sangat positif. Kesimpulannya, penggunaan permainan dalam pembelajaran dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Oleh karena itu, disarankan kepada para guru untuk mempertimbangkan integrasi permainan dalam kegiatan pembelajaran bahasa, terutama dalam mengajarkan kosakata.