PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN PEMATANGSIANTAR - Injen Pardamean Butar-Butar (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2024)
Untuk meningkatkan prestasi kerja pegawai diperlukan suatu dorongan terhadap pegawai, dan salah satu dari dorongan tersebut adalah dengan memberikan kompensasi yang sesuai dengan tingkat pekerjaannya. Peranan kompensasi ini sangat diperlukan untuk mencapai prestasi kerja semaksimal mungkin. Kompensasi disini dianggap sebagai salah satu kunci untuk memperoleh suatu prestasi kerja yang optimal dari setiap pegawai. Dengan menerima upah atau gaji yang benar diharapkan para pegawai dapat melaksanakan tugasnya dengan baik dan penuh rasa tanggung jawab serta berusaha untuk mencapai prestasi kerja yang baik pula. Selain kompensasi, iklim organisasi juga sangat mendukung para pegawai untuk bekerja lebih baik lagi, dimana iklim organisasi merupakan suasana tempat kerja karyawan melaksanakan pekerjaaannya yang meliputi suasana lingkungan kantor, dan dapat mempengaruhi dirinya dalam menjalankan tugas-tugas yang dibebankan, sehingga nantinya apabila iklim organisasi kondusif akan membantu pegawai untuk bekerja lebih baik lagi dan begitu juga sebaliknya. Iklim organisasi sangat dipengaruhi faktor kepemimpinan. Pimpinan yang berhasil menciptakan iklim organisasi yang positif akan mempengaruhi perilaku pegawai bekerja dengan baik. Namun, ada pegawai yang mengalami kesulitan tapi kurang mendapat perhatian pimpinan, ada pegawai yang mampu bekerja dan sangat kreatif namun kurang mendapat perhatian. Oleh karena itu kepemimpinan yang dapat menciptakan suasana iklim organisasi yang positif sangat diperlukan agar pegawai dalam melaksanakan tugasnya dengan penuh kesadaran serta dapat mengembangkan tenaga dan pikirannya semaksimal mungkin demi terwujudnya tujuan Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar.