RANCANG BANGUN STRUKTUR PONDASI PENGOLAHAN AKHIR SAMPAH DI KOTA PEMATANGSIANTAR - Delfi A. Sinaga; Ira Modifa; M. Ade Kurnia Harahap (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2024)
Sampah merupakan hal yang tidak asing ditelinga kita karena dimana pun dan kapan pun sampah setiap hari dapat kita lihat, rasakan, dan diraba. Dalam penelitian ini sampah dibagi menjadi 2 jenis yaitu sampah organik dan anorganik. Sampah organik biasanya berasal dari bahan-bahan yang sifatnya alami, contohnya : sayuran busuk, dedaunan dan masih banyak lagi. Sedangkan sampah anorganik biasanya berasal dari pabrik-pabrik industry, perkantoran, home stay dan lain-lain. Bila tidak cepat ditangani secara benar, maka kota-kota besar tersebut akan tenggelam dalam timbunan sampah. yang dapat menimbulkan banyak sekali dampak negative seperti pencemaran air, udara, tanah, dan sumber penyakit. Untuk meminimalisir jumlah sampah yang ada pada sekarang ini, kita dapat memutar otak dengan medaur ulang sampah – sampah tersebut misalnya adalah membuat pupuk, hiasan, mainan, kebutuhan rumah tangga dan lain sebagainya. Demikian juga di Kota Pematang siantar memiliki angka timbulan sampah yang semakin meningkat setiap hari. Pembuangan akhir atau TPA kota Pematang siantar sudah menjadi gunungan sampah yang sangat tidak layak dan merusak lingkungan. Untuk itu perlu adanya fasilitas pengolahan sampah yang akan di bangun di lokasi yang telah di survey dan dikatakan layak untuk di bangun sebuah gedung Tempat Pembuangan Akhir ( TPA) yang nantinya akan mengelola sampah-sampah tersebut menjadi bermanfaat dan berkualitas. Metode Penelitian dilakukan dengan analisa terhadap data sekunder, data Primer dan membuat Rancang bangun desain gedung Pengelolaan sampah kota Pematang siantar.