Gambaran Metode Activity Based Costing (ABC) Dalam Penyelenggaraan Makanan di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah - Made Ayu Puspitawati; Adillah Imansari; Arfiah (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Penyelenggaraan makanan di Rumah Sakit ialah aktivitas merencanakan menu hingga aktivitas distribusi makanan kepada konsumen yang bertujuan, agar dapat mencapai taraf kesehatan optimal. Tujuan penelitian yakni mengetahui gambaran metode Activity Based Costing (ABC) dalam penyelenggaraan makanan di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menerapkan metodologi kualitatif disertai studi kasus selaku pendekatannya. Sejumlah 12 orang informan penelitian ditetapkan memakai teknik purposive sampling disertai pengumpulan data primer beserta sekunder. Data dianalisa memakai teknik matriks. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa biaya tenaga kerja, food cost, overhead beserta profit yang dilaksanakan RSUD Undata sesuai pedoman PGRS. Metodologi ABC telah diterapkan di Instalasi Gizi RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah.