Analisis Kesalahan Mahasiswa Berdasarkan Tahapan Kastolan Materi Luas Daerah Bidang Datar - Sumargiyani, Sumargiyani; Muhammad Asrori Ainurrahman (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Mahasiswa pendidikan matematika masih kesulitan menghitung luas daerah bidang datar pada mata kuliah kalkulus integral. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesalahan-kesalahan mahasiswa dalam menghitung luas daerah bidang datar pada mata kuliah kalkulus integral. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian mahasiswa sebanyak 3 orang dari program studi pendidikan matematika Universitas Ahmad Dahlan dari sebanyak 13 orang mahasiswa kelas B. Instrumen pengumpulan data berupa dokumen hasil pekerjaan Ujian Akhir Semester tahun 2023/2024 sebanayak satu soal mengenai luas daerah bidang datar dan pedoman wawancara, untuk memperoleh hasil faktor-faktor penyebab mahasiswa mengalami kesalahan dalam mengerjakan soal. Data dianalisis berdasarkan prosedur kesalahan Kastolan, dengan menganalisis kesalahan konseptual, kesalahan prosedural, dan kesalahan teknikal. Hasil penelitian menunjukkan jenis kesalahan terbesar terletak pada kesalahan konseptual sebesar 84,62%, kesalahan prosedural 53,8%, dan kesalahan teknikal sebesar 69,23%. Penyebab mahasiswa melakukan kesalahan adalah tidak memahami konsep dengan baik, tidak dapat menggambar grafik fungsi, tidak dapat menggambar daerah yang akan dihitung luas daerahnya, tidak dapat mengintegralkan, dan tidak dapat menggunakan rumus dengan benar.