Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Kualitas Laba dengan Book-Tax Differences sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Wholesale and Retail Trade 2018-2022 - Reza Larasati; RB. Iwan Noor Suhasto; Permatasari Cahyaningdyah (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : This study aims to analyze the effect of profitability, liquidity, and company size on earnings quality with Book-Tax Differences as an intervening variable. The population of this study consisted of 56 companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2018-2022 period, with a sample of 42 companies selected through purposive sampling method. The data used is secondary data which is quantitative in nature. The analysis method used is path analysis to identify direct and indirect effects using AMOS 25 software. The results showed that profitability, liquidity, company size, and Book-Tax Differences have a direct effect on earnings quality. In addition, Book-Tax Differences is proven to mediate the relationship between profitability and earnings quality. However, Book-Tax Differences cannot mediate the relationship between liquidity and firm size on earnings quality. This study provides important implications in understanding the factors that affect earnings quality, especially the mediating role of Book-Tax Differences. The findings are expected to assist companies in improving financial strategies to achieve better earnings quality, as well as assist investors in making more informed investment decisions. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas laba dengan Book-Tax Differences sebagai variabel intervening. Populasi penelitian ini terdiri dari 56 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2022, dengan sampel yang digunakan sebanyak 42 perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersifat kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah path analysis (analisis jalur) untuk mengidentifikasi pengaruh langsung dan tidak langsung menggunakan software AMOS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, dan Book-Tax Differences memiliki pengaruh langsung terhadap kualitas laba. Selain itu, Book-Tax Differences terbukti dapat memediasi hubungan antara profitabilitas terhadap kualitas laba. Namun, Book-Tax Differences tidak dapat memediasi hubungan antara likuiditas maupun ukuran perusahaan terhadap kualitas laba. Penelitian ini memberikan implikasi penting dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi kualitas laba, khususnya peran mediasi Book-Tax Differences. Temuan ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan strategi keuangan untuk mencapai kualitas laba yang lebih baik, serta membantu investor dalam membuat keputusan investasi yang lebih tepat.