Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Intensitas Aktiva Tetap terhadap Sektor Otomotif (Studi Pada Perusahaan Sektor Otomotif Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2023) - Alvina Putri Damayanti; Diah Nurdiwaty; Puji Astuti (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : This research aims to find out how profitability, liquidity and fixed asset intensity influence tax aggressiveness in the automotive sector listed on the IDX for the 2017-2023 period. The method used in this research is quantitative causality and the sampling technique uses purposive sampling technique. The sample in this study consisted of 6 companies listed on the IDX during the 2017-2023 period. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using SPSS version 25 software. The results of this research show that profitability, liquidity and fixed asset intensity simultaneously influence tax aggressiveness. The difference between this research and previous research is in the time and data studied. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan intensitas aktiva tetap terhadap agresivitas pajak pada sektor otomotif yang terdaftar di BEI periode 2017-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausalitas dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 6 perusahaan yang terdaftar di BEI selama periode 2017-2023. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, dan intensitas aktiva tetap berpengaruh secara simultan terhadap agresivitas pajak. Perbedaan antara penelitian ini dengan penelitian sebelumnya yaitu terdapat pada waktu dan data yang diteliti.