Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage dan Arus Kas Bebas terhadap Manajemen Laba dan Nilai Perusahaan pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022 - Alif Fidyah Nur Khasanah; RB. Iwan Noor Suhasto; Shinta Noor Anggraeny (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : The aim of this research is to examine the influence of company size, leverage, and free cash flow on earnings management and company value. The population in this study were all companies with the LQ45 index listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2018 to 2022. Research sampling was carried out based on the purposive sampling method and a total of 22 companies were obtained. This research is quantitative research using classical assumption tests and hypothesis testing using Structural Equation Modeling (SEM) and use software tools is IBM SPSS 23 and AMOS. The research results show that the proportion of company size has an insignificant negative effect on earnings management and company value. Meanwhile, the growth of leverage and free cash flow has a positive and significant effect on earnings management and company value. Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan arus kas bebas terhadap manajemen laba dan nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan dengan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018 sampai dengan 2022. Pengambilan sampel penelitian dilakukan berdasarkan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 22 perusahaan. Penelitian ini merupakan penellitian kuantitatif dengan menggunakan IBM SPSS 23 dan uji hipotesis menggunakan Structural Equatioln Modelilng (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap manajemen laba dan nilai perusahaan. Sedangkan pertumbuhan leverage dan arus kas bebas berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap manajemen laba dan nilai perusahaan.