Pengaruh Struktur Aktiva (Fixed Asset Ratio), Profitability (Return On Asset) dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal (Debt Equity Ratio) di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 – 2023 - Fastami’ Lima Yukha; Erna Puspita; Diah Nurdiwaty (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : Food and beverage cpmpanies have high growth potential and continue to develop. As one of the subsectors on the IDX, food and beverage companies attract the interest of investors because of their ability to survive amidst Indonesia's unstable economic conditions. And judging from the capital structure measured using the Debt Equity Ratio of food and beverage companies in 2020-2023, on average companies use more external funds than their own capital. This research aims to determine the influence of asset structure, profitability (ROA), and company size on the capital structure of food and beverage companies listed on the IDX in 2020-2023. This type of research is causality research with a quantitative approach. The sample in this study was obtained using a purposive sampling method based on predetermined criteria, with a population of 99 companies and a sample size that met the criteria, there were 20 food and beverage companies which were analyzed using multiple linear regression with IBM SPSS Version 23 software. The research results showed that ( 1) asset structure has no effect on capital structure, profitability (ROA) has an effect on capital structure, and company size has an effect on capital structure. (2) simultaneously asset structure, profitability (ROA), and company size influence capital structure. Abstrak : Perusahaan makanan dan minuman memiliki potensi pertumbuhan yang tinggi dan terus berkembang. Sebagai salah satu subsektor yang ada di BEI, perusahaan makanan dan minuman menarik minat para investor karena kemampuannya bertahan di tengah kondisi ekonomi Indonesia yang tidak stabil. Dan dilihat dari struktur modal yang diukur menggunakan Debt Equity Ratio perusahaan makanan dan minuman pada tahun 2020-2023, rata- rata perusahaan lebih banyak menggunakan dana eksternal dari pada modalnya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva, profitability (ROA), dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2020-2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan, dengan populasi 99 perusahaan dan jumlah sampel yang sesuai dengan kriteria terdapat 20 perusahaan makanan dan minuman yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan software IBM SPSS Versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal, profitability (ROA) berpengaruh terhadap struktur modal, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal.(2) secara simultan struktur aktiva, profitability, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal.