Pengaruh Variabel Dependen Return Saham Perusahaan Manufaktur terhadap Laba Akuntansi, Arus Kas Operasi dan Arus Kas Pendanaan - Emanila Sukmarini; Iwan Noor Suhasto; Hamim Tohari (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : This study aims to examine the effect of accounting profit, operating cash flow and funding cash flow on stock returns either partially or simultaneously. The population of this study is companies with the consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The sample used is companies with the consumer goods industry sector that have been listed on the IDX before 2018. The purposive sampling method was used in determining the sample, which then resulted in 47 companies. Data were analyzed using SPSS 29. Based on the partial test results (t test), it is known that accounting profit has no effect on stock returns. Operating cash flow affects stock returns, but otherwise funding cash flow has no effect on stock returns. Simultaneous test results (f test) show that accounting earnings, operating cash flow and funding cash flow affect stock returns. Test the coefficient of determination (Adjusted R Square) of 0.030, it can be interpreted that accounting earnings, operating cash flow and funding cash flow can affect stock returns by 3%. While 97% is influenced by other variables not used in this study. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh laba akuntansi, arus kas operasi dan arus kas pendanaan terhadap return saham baik secara parsial ataupun simultan. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan-perusahaan dengan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Adapun sampel yang digunakan yakni perusahaan dengan sektor industri barang konsumsi yang telah terdaftar di BEI sebelum tahun 2018. Metode purposive sampling digunakan dalam penentuan sampel, yang kemudian menghasilkan sebanyak 47 perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS 29. Berdasarkan hasil uji parsial (uji t), diketahui bahwa laba akuntansi tidak berpengaruh terhadap return saham. Arus kas operasi berpengaruh terhadap return saham, namun sebaliknya arus kas pendanaan tidak berpengaruh terhadap return saham. Hasil uji simultan (uji f) menunjukkan bahwa laba akuntansi, arus kas operasi dan arus kas pendanaan berpengaruh terhadap return saham. Uji koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,030, maka dapat diartikan bahwa laba akuntansi, arus kas operasi dan arus kas pendanaan dapat mempengaruhi return saham sebesar 3%. Sedangkan 97% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.