Rancang Bangun Body Kursi Dental Unit - Ka’ka , Simon; Lewi, Lewi; Bara', Yamar; Abadi Palinggi, Elvys (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2024)
Pemeriksaan gigi dan mulut bagi para pasien dengan tindakan tertentu seperti eksodonsi, scaling, dan restorasi dapat dilakukan menggunakan kursi dental ini. Akan tetapi, prinsip ergonomik sering ditinggalkan dikarenakan keterbatasan dari alat dan kenyamanan merupakan faktor utama yang ditinggalkan, baik operator maupun pasien akan mengalami ketidaknyamanan ketika dihadapkan dengan pemakaian kursi atau bangku konvensional yang selama ini masih digunakan oleh kebanyakan operator dalam pelaksanaan bakti sosial. Penelitian ini dilakukan untuk merancang bangun konstruksi Body Kursi Dental Unit agar dokter dan pasien tidak mengalami keluhan seperti yang sudah dijelaskan di atas. Sehubungan dengan itu, penelitian ini diawali dengan mempelajari struktur kursi dental unit, menghitung kecepatan naik turun kursi dan maju mundur sandaran punggung, Kemudian menghitung kekuatan sambungan pada body kursi dental unit. Adapun waktu pelaksanaan perancangan yang dimulai dari bulan Maret-September 2022 bertempat di Bengkel Mekanik dan Poliklinik Politeknik Negeri Ujung Pandang. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Body kursi dental unit ini mampu bergerak naik turun dengan beban pasien maksimum 150 kg.