Rancang Bangun Mesin Pemindai 3D Menggunakan Sensor Jarak Infrared Pada Mesin Printer 3D - Muas, Muas; Tangkemanda, Abram; Parwandi, Lugis; Rusnan, Rahmaniar; Oktavianti Rustan, Rini (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2024)
Pemindai 3D digunakan untuk memindai objek dunia nyata berdasarkan bentuk, ukuran, dan karakteristik lainnya untuk membuat gambar presisi tinggi dan memberikan informasi tentang setiap objek dilayar komputer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan dalam pengukuran dimensi benda serta dapat divisualisasikan dalam bentuk gambar digital. Metode penelitian dilakukan dengan pemilihan tempat dan waktu, alat dan bahan, prosedur dan langkah kerja, tahap perakitan, dan proses pengujian. Metode pengambilan data dilakukan menggunakan objek yang bermaterial filamen. Pengujian mesin ini telah dilakukan dengan ketelitian 0,5 dan 0,05 cm/layer. Hasil pengujian yang optimal diperoleh pada ketelitian 0,01 cm/layer yang menunjukkan ciri-ciri yaitu menghasilkan gambar yang jauh lebih baik dibanding dengan ketelitian lainnya, bentuk dan ukuran yang dihasilkan mendekati ukuran sesungguhnya, bentuk benda yang ideal untuk discan yaitu benda berbentuk cembung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah telah tercipta mesin pemindai 3D menggunakan sensor jarak infrared untuk mendukung mesin printer 3D dengan area kerja 120 x 120 x 150 mm, menggunakan software arduino dan motor stepper NEMA 17 sebagai penggerak.