Rancang Bangun Tungku Biomassa Sebagai Alat Pengering Hasil Pertanian - Rasyid, Syaharuddin; Nasrullah, Baso; Hidayat Arif Nur, Muhaimin; Nugraha, Nugraha; Rezi Fandiyansyah, Muh (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2024)
Tujuan penelitian adalah menghasilkan prototype tungku biomassa yang dapat menghasilkan udara panas dan difungsikan sebagai media pengering hasil-hasil pertanian dan perkebunan. Metode penelitian dimulai dengan studi literatur, desain tungku ukutan 600x600x700 mm, pembuatan komponen, perakitan, pengambilan data suhu pembakaran menggunakan bahan bakar kayu yang dipotong dengan ukuran 50x60x250 mm dan tempurung kelapa ukuran 30x30x5 mm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1). Telah diperoleh prototype tungku bahan bakar biomassa dengan ukuran 600x600x700 mm, 2). Hasil pengukuran suhu ruang pembakaran adalah ±200 OC, temperatur udara hasil pembakaran yang disalurkan keruang pengering adalah ±50 oC, 3). laju pembakaran untuk biomassa (kayu dan tempurung kelapa) 0,29 kg/jam, 4). Kalor yang dihasilkan pada tempurung kelapa ialah 4,36 J, 4). Output temperatur ±50 oC sudah dapat diteruskan keruang pengering untuk menurunkan kelembaban dari hasil pertanian dan perkebunan.