Register dakwah K.H. Said Aqil Siradj; Kajian Sosiolinguistik - Hidayat, Rahmat; Jati Kesuma, Tri Mastoyo; Pangesti, Hestyana Widya (Universitas Ahmad Dahlan, 2024)
Register merupakan variasi bahasa individu dan kelompok yang dipilih untuk digunakan dalam tindak tutur. Ragam bahasa tersebut mempunyai ciri-ciri kebahasaan yang unik dan dapat dipahami oleh penuturnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa tuturan K.H Said Aqil Siradj, yang berasal dari empat video ceramah pada kanal YouTube berbeda. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan teknik simak dan catat. Video pidato Said Aqil Siradj tersebut disimak, ditranskrip, kemudian dipilih kosa kata yang mempunyai ciri khusus. Data yang sudah diidentifikasi, menjadi data primer penelitian. Data Primer tersebut dianalisis dengan menggunakan pendekatan sosiolingistik, yaitu register. Analisis register menggunakan metode kontrastif yaitu menghubung-bandingkan tuturan asli, dengan tuturan bahasa Indonesia formal. Lebih lanjut analisis register digabungkan dengan pendekatan morfologi dan sintaksis untuk memperdalam hasil analisis register K.H. Said Aqil Siradj. Hasil penelitian menunjukkan: (5) Lima macam register dakwah K.H. Said Aqil Siradj yaitu register profesi, verba, alih kode, upacara keagamaan, dan reduplikasi, lima (5) bentuk morfologi tidak formal, tiga (3) bentuk sintaksis tidak formal, dan empat (4) fungsi register dakwah K.H. Said Aqil Siradj.