Analisis kesalahan berbahasa tataran morfologi dalam tajuk rencana Surat Kabar Riau Pos - Afuri, Resi; Alber, Alber (Universitas Ahmad Dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis kesalahan berbahasa tataran morfologi yang terdapat dalam Tajuk Rencana surat kabar Riau Pos edisi Maret dan April 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data penelitian ini berupa tajuk rencana surat kabar Riau Pos edisi Maret dan April 2024. Data dalam penelitian ini berupa kata yang terdapat kesalahan berbahasa tatatan morfologi dalam Tajuk Rencana surat kabar Riau Pos edisi Maret dan April 2024. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan catat. Hasil penelitian mengenai analisis kesalahan berbahasa dalam Tajuk Rencana surat kabar Riau Pos edisi Maret dan April 2024 dapat disimpulkan bahwa terdapat kesalahan berbahasa tataran morfologi sebanyak 25 data yang terbagi dalam klasifikasi tataran morfologi: penghilangan afiks 7 data, bunyi yang seharusnya luluh tidak diluluhkan 1 data, penggantian morf 1 data, penyingkatan morf mem-, men-, meng-, meny-, dan menge- 4 data dan penggunaan afiks yang tidak tepat 12 data. Tidak ditemukan dalam klasifikasi: peluluhan bunyi yang seharusnya tidak luluh, penentuan bentuk dasar yang tidak tepat, penempatan afiks yang tidak tepat pada gabungan kata, pengulangan kata majemuk yang tidak tepat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman bahasa Indonesia dan juga meningkatkan penggunaan bahasa yang tepat dalam media massa.