Relasi semantik bahasa Indonesia dialek Chindo Suarabaya - Indrayanti, Tri; Firdaus, Ratih Ayu (Universitas Ahmad Dahlan, 2024)
Semantik dalam bidang keilmuan linguistik merupakan cabang ilmu yang berguna untuk menganalisis sebuah makna. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan macam-macam bentuk semantik yang muncul pada dialek Chindo Surabaya, mengingat banyak etnis Cina di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus yang bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah, kata, kalimat dan frasa yang ada pada tuturan penutur Chindo Surabaya..Data diperoleh dengan melakukan metode bebas simak cakap yaitu berupa wawancara tidak langsung, dan rekam situasi non-formal di 4 lokasi pusat perbelanjaan di Surabaya yang menurut peneliti terdapat banyak kelompok masyarakat etnis Cina Surabaya, yaitu Galaxy Mall, PTC, Pasar Atum dan Pasa Kia-Kia.Hasil penelitian menunjukan bahwa pemakaian dialek Chindo Surabaya memiliki relasi bentuk semantik dengan, sinonim, homonim, hiponim dan polisemi.