Pengembangan media pembelajaran roda putar pada materi cerita rakyat di kelas IV Sekolah Dasar - Zenni, Nelsi; Whindi Arini , Novanita (Universitas Ahmad Dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa Roda Putar Cerita Rakyat untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara, dengan analisis data yang mencakup pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil uji kelayakan media menunjukkan persentase rata-rata 87% dari ahli media, ahli materi, dan pakar pendidikan. Uji coba kelompok kecil menghasilkan persentase rata-rata 85,14%, sementara uji coba kelompok besar mencapai 90%. Pretest menunjukan rata-rata 71,32% dan posttest meningkat menjadi 90,05%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media Roda Putar Cerita Rakyat efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa dan membuat pembelajaran lebih menarik serta interaktif.