Implementasi Motivasi Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai - Mawardi, Syamsi; Tarwijo, Tarwijo; Hanis, Umar; Violin, Vivid (STIE AMKOP, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana tanggapan/ persepsi para pegawai atas implementasi motivasi beserta dampaknya terhadap kinerja pegawai pada Pusat Pengembangan Daya Saing Desa, Daerah Tertinggal dan Transmigrasi. Penelitian ini dilakukan di Pusat Pengembangan Daya Saing Desa, Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi dan yang menjadi koresponden penelitian adalah Pegawai PNS dan non PNS. Teknik sampel menggunakan acak sederhana dan dilakukan secara langsung melalui sebaran kuesioner. Data penelitian dianalisis dengan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian mengemukakan bahwa implementasi motivasi kerja pada Pusat Pengembangan Daya Saing Desa, Daerah Tertinggal dan Transmigrasi sudah baik dan berdampak pada peningkatan kinerja pegawai. Motivasi untuk bekerja sangat penting bagi tinggi rendahnya kinerja sebuah organisasi. kurangnya motivasi dari pegawai untuk bekerja secara maksimal bagi organisasi, maka tujuan organisasi yang telah ditetapkan dimungkinkan sulit tercapai dan dampaknya terhadap organisasi itu sendiri. Motivasi yang kuat akan mempengaruhi kinerja, produktivitas, kepuasan karyawan, inovasi, dan budaya kerja yang positif. Organisasi yang berhasil menginspirasi dan memotivasi karyawannya akan mendapatkan manfaat jangka panjang, termasuk peningkatan kinerja, retensi pegawai yang baik, dan kemampuan untuk berdaya bersaing yang berkualitas. Kata kunci: Implementasi Motivasi, Dampak Motivasi, Kinerja Pegawai.