Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan di Sektor Kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Kamila, Syaza Mutia; Safitri, Teti Anggita (STIE AMKOP, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan di sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan rasio keuangan yaitu Rasio Likuditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas, Rasio Profitabilitas, Rasio Rentabilitas, Rasio Pasar dengan periode penelitian dari tahun 2020 sampai 2022. Metode penelitian yang dipakai adalah deskriptif kuantitatif dengan mengambil sampel 8 perusahaan yang bergerak di bidang kesehatan baik dalam penjualan obat-obatan maupun penyediaan pelayanan kesehatan. Dari hasil penelitian didapat bahwa PT Sarana Mediatama Metropolitan Tbk memiliki kinerja keuangan yang baik jika dibandingkan degan perusahaan lainnya. Sebaliknya PT Metro Healthcare Indonesia Tbk memiliki kinerja keuagan yang kurang baik jika ditinjau dari pengukuran rasio yang dilakukan dalam penelitian ini, dimana perusahaan tersebut belum mampu menghasilkan aktivitas, laba bersih, dan saham beredar yang optimal bagi perusahaan. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan, Perusahaan Sektor Kesehatan