Pengaruh Pertumbuhan Penduduk dan Tingkat Pedidikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan - Fitri, Nursa; Putra, M. Ahyar (STIE AMKOP, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh pertumbuhan penduduk dan tingkat pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan, yang akan mengoptimalkan pertumbuhan ekonomi pada masing-masing daerah. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kuantitatif dan asosiatif dengan sampel selama sepuluh tahun dari tahun 2014 sampai tahun 2023. Data dianalisis dengan menggunakan program Eviews-12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan dengan nilai yang negatif, dan tingkat pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan dengan nilai yang negatif. Hal ini menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk dan tingkat pendidikan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan.