Pengaruh Kesadaran Merek, Citra Merek Dan Getok Tular Elektronik Terhadap Minat Beli (Studi Kasus: Merek Miniso) - Yultonik, Yultonik; Rahmawati, Fitri Maulidah (STIE AMKOP, 2024)
Latar Belakang: Saat ini digitalisasi memegang peranan penting dalam mendukung aktivitas perusahaan. Perkembangan dunia digital di Indonesia sangatlah pesat, ditandai dengan meningkatnya penggunaan media sosial dalam melakukan jual beli produk. Salah satu merek yang menjual produknya di media sosial adalah Miniso. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kesadaran Merek, Citra Merek dan Getok Tular Elektronik terhadap Minat Beli konsumen pada merek Miniso. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan melalui google form. Alat analisis yang digunakan adalah program SPSS versi 19. Populasi yang diambil mencakup masyarakat Indonesia pengguna media sosial dan e-commerce sebanyak 430 responden. Metode pengambilan sampel adalah non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Data analisis dari statistik deskripsi, uji validitas, uji reliabilitas data dan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (adjusted R2). Hasil Penelitian: Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan kesadaran merek terhadap minat beli dengan thitung > ttabel (2,147>1,966) dan sig. (0,033 ttabel (3,257>1,966) dan nilai sig. (0,001 ttabel (21,462>1,966) dan nilai sig. (0,000 Ftabel (627,745>2,393) dan nilai sig. (0,000 < 0,05). Kesimpulan: Disimpulkan bahwa kesadaran merek berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap minat beli, citra merek berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap minat beli, getok tular elektronik berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap minat beli, kesadaran merek, citra merek dan getok tular elektronik berpengaruh positif signifikan secara simultan terhadap minat beli.