Implementasi Mesin Samsat Digital Mandiri Dan Samsat Drive Thru Sebagai Bentuk Inovasi Dari Pelayanan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor - Hermawan, Hermawan (STIE AMKOP, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil inovasi pelayanan pajak kendaraan bermotor melalui implementasi mesin SAMSAT Digital Mandiri dan SAMSAT Drive Thru di Terminal Leuwi Panjang, Kota Bandung. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis implementasi inovasi tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mesin SAMSAT Digital Mandiri dan SAMSAT Drive Thru memberikan kemudahan, kecepatan, dan efisiensi dalam proses pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor. Namun, penelitian juga menemukan beberapa kekurangan yang perlu diatasi untuk mencapai optimalisasi penuh dari layanan ini. Keterbatasan informasi, ketergantungan pada teknologi, keterbatasan jenis pembayaran, dan keterbatasan jangkauan wilayah pelayanan adalah tantangan yang harus diatasi oleh pihak terkait. Ketidakmampuan sebagian wajib pajak untuk mengakses atau memahami teknologi ini, serta risiko gangguan teknis, menjadi perhatian utama yang harus ditangani melalui edukasi yang lebih baik dan peningkatan infrastruktur teknologi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat serta peningkatan fasilitas pendukung untuk mengoptimalkan penggunaan layanan ini. Kata Kunci: Inovasi Pelayanan, Pajak Kendaraan Bermotor, SAMSAT Digital Mandiri ABSTRACT This research aims to analyze the results of motor vehicle tax service innovation through the implementation of the SAMSAT Digital Mandiri and SAMSAT Drive Thru machines at the Leuwi Panjang Terminal, Bandung City. This research approach uses a case study method with a qualitative approach to analyze the implementation of this innovation. Data was collected through interviews, observation and documentation studies. The research results show that the use of the SAMSAT Digital Mandiri and SAMSAT Drive Thru machines provides convenience, speed and efficiency in the motor vehicle tax payment service process. However, the research also found several shortcomings that need to be addressed to achieve full optimization of this service. Limited information, dependence on technology, limited types of payment, and limited service area coverage are challenges that must be overcome by the relevant parties. The inability of some taxpayers to access or understand this technology, as well as the risk of technical glitches, is a major concern that must be addressed through better education and improved technological infrastructure. This research provides recommendations for increasing outreach and education to the community as well as improving supporting facilities to optimize the use of this service. Keywords: Service Innovation, Motor Vehicle Tax, SAMSAT Digital Mandiri