Pengaruh Content Marketing Terhadap Customer Engagement Media Sosial Instagram @sukabumi_ - Nugraha, Ardiansyah; Maesaroh, Syti Sarah; Nuryadin, Asep (STIE AMKOP, 2024)
Media sosial adalah alat penting dalam pemasaran modern, tetapi tidak semua bisnis dapat menggunakannya secara efektif untuk mencapai engagement yang tinggi. Akun Instagram @sukabumi_ mengalami penurunan engagement, sehingga tidak mencapai KPI yang diharapkan oleh perusahaan dan klien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing terhadap customer engagement pada akun Instagram @sukabumi_. Content marketing dievaluasi berdasarkan dimensi strategi, aktivitas, dan hasil, sedangkan customer engagement diukur melalui dimensi antusiasme, partisipasi, dan interaksi, yang jarang digunakan oleh peneliti sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kausal, mengumpulkan data melalui survei dari pengikut akun Instagram @sukabumi_ menggunakan teknik cluster sampling. Data diolah menggunakan software SPSS versi 26 dengan analisis uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, uji t, dan uji koefisien determinasi. Hasil menunjukkan bahwa content marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap customer engagement, dengan kontribusi sebesar 60,8%. Setiap peningkatan satu satuan dalam content marketing meningkatkan customer engagement sebesar 1,357. Namun, penelitian juga menemukan rendahnya interaksi pada content, yang menjadi salah satu penyebab utama penurunan engagement. Penelitian ini menyarankan bahwa bisnis perlu fokus pada strategi content marketing yang tidak hanya menarik tetapi juga mendorong interaksi aktif dari pengikut. Penelitian ini terbatas pada pengikut akun Instagram @sukabumi_ dan mungkin tidak dapat digeneralisasi ke populasi yang lebih luas Kata Kunci: Media_sosial, Instagram, marketing, content_marketing, customer_engagement