Pengaruh Program Kampus Mengajar Terhadap Kasus Perundungan Pada Murid Kelas V SD Inpres Bung Kota Makassar - Asyuri, Dewi; Mulyadi, Mulyadi; Maulidnawati J, Abrina (STIE AMKOP, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Program Kampus Mengajar terhadap kasus perundungan pada murid kelas V di SD Inpres Bung, Kota Makassar. Dilaksanakan dari Februari hingga April 2024, penelitian ini melibatkan 63 siswa dan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, dan dianalisis menggunakan teknik statistik Chi-Kuadrat. Hasil menunjukkan bahwa Program Kampus Mengajar dinilai positif oleh 46% siswa, dengan 51% siswa menilai kasus perundungan berada dalam kategori baik. Analisis Chi-Kuadrat mengungkapkan nilai Chi-Kuadrat hitung sebesar 14,96, yang melebihi nilai Chi-Kuadrat tabel pada taraf signifikan 5%, dan koefisien kontingensi sebesar 0,6618, menandakan adanya hubungan signifikan antara program dan pengurangan kasus perundungan. Dengan demikian, Program Kampus Mengajar terbukti efektif dalam mengurangi perundungan di sekolah tersebut, serta meningkatkan kondisi pendidikan secara keseluruhan.