Upaya Peningkatan Kinerja Karyawan Dengan Lingkungan Kerja, Reward, Dan Iklim Organisasi - Putri, Sanda Aulia; Musoli, Musoli (STIE AMKOP, 2024)
Tujuan penelitin ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, reward, dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan. Pertumbuhan rumah sakit di Indonesia telah mencapai lebih dari seribu rumah sakit yang bisa dibedakan menjadi empat tipe rumah sakit yaitu kelas A,B,C dan D. Pada rumah sakit kelas D yang terdapat pada Rumah Sakit Almah terdapat kinerja karyawan yang kurang memuaskan atau lambat. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi beberapa faktor yaitu lingkungan kerja, kurangnya apresiasi atau penghargaan maupun iklim organisasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer melalui penyebaran kuesioner. Sampel penelitian pada seluruh karyawan Rumah Sakit Almah sejumlah 58 responden. Teknik pengambilan sampel secara probability sampling dengan menggunakan sampel jenuh. Menunjukkan bahwa lingkungan kerja, reward, dan iklim organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa H1 : lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap H4 : kinerja karyawan, H2 : reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap H4 : kinerja karyawan, dan H3 : iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap H4 : kinerja karyawan. Sedangkan lingkungan kerja, reward, dan iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Reward, Iklim Organisasi, Kinerja Karyawan