Pemanfaatan Management Dashboard Dalam Pengambilan Keputusan Strategis Pada Perusahaan Bisnis Konstruksi (Studi Kasus PT. XYZ) - Ernawan, Ernawan (STIE AMKOP, 2024)
Introduction/Main Objectives: Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan Dashboard Manajemen dalam pengambilan keputusan strategis di PT. XYZ, sebuah perusahaan konstruksi. Background Problems: Studi ini bertujuan untuk meneliti dampak dashboard manajemen terhadap proses pengambilan keputusan strategis di PT. XYZ. Secara khusus, penelitian ini ingin memahami bagaimana dashboard membantu mengidentifikasi tren, meramalkan skenario masa depan, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, dan meningkatkan kinerja proyek secara keseluruhan. Studi ini juga akan mengeksplorasi tantangan dan keterbatasan yang terkait dengan implementasi dan pemanfaatan dashboard, memberikan perspektif seimbang tentang efektivitasnya. Novelty: implementasi Dashboard Management sebagai Expert Systems and Decision Support Systems memberikan dampak positif yang signifikan bagi perusahaan dalam berbagai aspek, termasuk biaya, mutu, dan waktu. Research Methods: Metode penelitian adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan wawancara mendalam dengan eksekutif perusahaan, observasi langsung, dan analisis dokumen internal. Finding/Results: Pertama, dashboard membantu eksekutif dalam memantau indikator kinerja utama (KPI) secara real-time, memungkinkan identifikasi cepat terhadap area yang memerlukan perhatian. Kedua, dashboard meningkatkan akurasi dan keterandalan data, mendukung keputusan yang lebih berbasis data. Ketiga, dashboard memfasilitasi komunikasi dan kolaborasi antar departemen dengan menyediakan platform bersama untuk pemantauan dan pelaporan kinerja. Conclusion: Tantangan dalam implementasi dashboard, seperti kesenjangan keterampilan teknis di antara pengguna dan perlunya adaptasi budaya organisasi terhadap teknologi baru. Rekomendasi mencakup peningkatan pelatihan, integrasi sistem, dan dukungan manajemen untuk mengatasi resistensi terhadap perubahan. Kesimpulannya, dashboard manajemen efektif dalam pengambilan keputusan strategis dengan pendekatan holistik. Keywords: Dashboard Manajemen, Pengambilan Keputusan Strategis, Perusahaan Konstruksi, Indikator Kinerja Utama (KPI)