Penerapan Sipd (Sistem Informasi Pemerintah Daerah) Dalam Pengelolaan Keuangan Pada Kantor Dprd Kota - Sijabat, Jadongan; Gita Findy Rotua Simanjuntak, Magdalena Judika Br Siringoringo, (STIE AMKOP, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan SIPD (Sistem Informasi Pemerintah Daerah) dalam pengelolaan keuangan DPRD Kota Medan sistem yang dirancang untuk mendukung pengelolaan informasi dan data di pemerintah daerah. Permasalahannya antara lain masih dibutuhkannya pelatihan untuk pengoperasian SIPD karena pegawai belum pernah diberikan pelatihan khusus terkait input dan pengoperasian SIPD sehingga menyulitkan para pelaksana teknis ketika input belanja maupun kode rekening belanja terkait dengan program/kegiatan/sub kegiatan yang ada pada perangkat daerah masing- masing, harga satuan tertinggi dan kode rekening pada e-komponen yang masih perlu penyempurnaan dan pemutakhiran, hal- hal yang kerap kali terjadi, server down, jaringan yang lambat, aplikasi yang eror, serta menu sistem yang belum dapat digunakan. Data yang diperoleh berupa data primer berupa Observasi dan Wawancara dan data sekunder yang meliputi laporan neraca, laporan perubahan ekuitas, laporan operasional dan laporan realisasi pendapatandan belanja daerah DPRD Kota Medan. Fokus penelitian ini adalah proses penyusunan APBD Tahun Anggaran 2022 terjadi kendala sistem yang tidak dapat diakses selama dua hari, belum jelasnya model penyusunan anggaran pada SIPD dan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan pendekatan kualitatif. Kata Kunci: SIPD (Sistem Informasi Pemerintah Daerah), Perencanaan dan Penganggaran Laporan Keuangan, laporan neraca, laporan perubahan ekuitas, laporan operasional, dan laporan realisasi pendapatan belanja daerah. ABSTRACT This study aims to determine the application of SIPD (Regional Government Information System) in the financial management of the Medan City DPRD, a system designed to support the management of information and data in local governments. The problems include the need for training to operate SIPD because employees have never been given special training related to input and operation of SIPD, making it difficult for technical implementers when inputting expenditures or expenditure account codes related to programs/activities/sub-activities in their respective regional apparatuses, the highest unit price and account code on e-components that still need improvement and updating, things that often happen, server down, slow network, error applications, and system menus that cannot be used. The data obtained are primary data in the form of Observations and Interviews and secondary data including balance sheet reports, equity change reports, operational reports and reports on the realization of regional income and expenditure of the Medan City DPRD. The focus of this study is the process of preparing the 2022 Fiscal Year APBD, there were system constraints that could not be accessed for two days, the budget preparation model in SIPD was not clear, and the data analysis technique used was descriptive analysis technique and qualitative approach. Keywords: SIPD (Regional Government Information System), Planning and Budgeting of Financial Reports, balance sheet reports, equity change reports, operational reports, and regional revenue and expenditure realization reports.