Pengaruh Loyalitas Merek dan Kepercayaan Merek terhadap Minat Beli Ulang Air Mineral Kemasan Galon Aqua - Annajah, Aola Aufiyatu; Yamini, Era Agustina (STIE AMKOP, 2024)
Latar Belakang : Peningkatan perekonomian di Indonesia mendorong persaingan ketat dalam berbagai industri, termasuk Air Mineral Dalam Kemasan (AMDK), dengan penjualan AMDK mencapai sekitar Rp152 triliun pada 2022. Indonesia merupakan pasar AMDK terbesar kelima di dunia, dengan merek Aqua menjadi pemimpin pasar, namun menghadapi isu terkait kemasan galon yang diduga mengandung bahan berbahaya, Bisphenol A (BPA). Isu ini telah mengurangi kepercayaan konsumen, mempengaruhi penjualan, dan mendorong Aqua untuk melakukan klarifikasi mengenai keamanan kemasannya. Fenomena ini menunjukkan pentingnya loyalitas merek dan kepercayaan dalam mempengaruhi minat beli ulang di pasar AMDK. Tujuan Penelitian : Untuk menguji pengaruh loyalitas merek dan kepercayaan merek terhadap minat beli ulang air mineral kemasan galon aqua. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan data primer melalui kuesioner. Sampel penelitian dipilih pada masyarakat yang tinggal di Daerah Istimewa Yogyakarta sejumlah 385 responden. Teknik pengambilan sampel secara non-probabilitay sampling pada Masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil Penelitian : menunjukkan bahwa loyalitas merek berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat beli ulang, kepercayaan merek berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat beli ulang. Sedangkan loyalitas merek dan kepercayaan merek berpengaruh signifikan dan positif secara simultan terhadap minat beli ulang. Kesimpulan : Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa loyalitas merek Berpengaruh signifikan dan positif secara parsial terhadap minat beli ulang, kepercayaan merek berpengaruh signifikan dan positif secara parsial terhadap minat beli ulang, sedangkan loyalitas merek dan keperc