Pengaruh Komitmen Pemerintah Daerah , Kompetensi Dan Teamwork Terhadap Efektifitas Penerapan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Sakip) Di Kota Payakumbuh - Irnaldi, Irnaldi; Amelia, Dona (STIE AMKOP, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh, komitmen pemerintah daerah, kompetensi dan kerjasama tim terhadap efektifitas penerapan sistem akuntabilitas kineja instansi pemerintah (SAKIP) di Kota Payakumbuh, Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah ASN yang mengelola Sistem Akuntabilitas Kineja Instansi Pemerintah (SAKIP) pada 31 perangkat daerah di pemerintah Kota Payakumbuh. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus, dimana seluruh anggota dijadikan sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui quisioner yang disampaikan secara langsung kepada Sekretaris OPD dan Kepala Sub Bagian Program dan Keuangan dari setiap perangkat daerah, dari 62 quiseioner yang disebar seluruhnya mengembalikan quisioner tersebut. Data diolah dengan menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dan pengujian SEM ini menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian uji hipotesis menunjukan bahwa, komitmen pemerintah daerah berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap efektifitas penerapan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP), kompetensi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap efektifitas penerapan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dan teamwork berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektifitas penerapan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Pemerintah Kota Payakumbuh Kata Kunci: Komitmen Pemerintah Daerah, Kompetensi, Teamwork, Efektifitas Penerapan SAKIP