Keberagaman Dan Inklusi Di Tempat Kerja Digital: Strategi Manajemen Sdm Dalam Menghadapi Tenaga Kerja Global Yang Beragam - Laelawati, Kania (STIE AMKOP, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keberagaman dan inklusi terhadap kinerja tim dalam lingkungan kerja digital, dengan menyoroti peran teknologi digital sebagai moderator. Keberagaman yang ditinjau mencakup keberagaman demografis (gender, ras, budaya) serta keberagaman kognitif (perbedaan cara berpikir dan perspektif). Selain itu, inklusi dianalisis sebagai variabel mediasi yang mempengaruhi hubungan antara keberagaman dan kinerja tim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman, jika dikelola secara efektif melalui strategi inklusi yang komprehensif, dapat meningkatkan kinerja tim di lingkungan kerja digital. Keberagaman kognitif terbukti memiliki pengaruh yang lebih kuat terhadap kinerja tim dibandingkan keberagaman demografis, terutama dalam konteks pekerjaan yang membutuhkan kolaborasi lintas batas geografis dan budaya. Teknologi digital juga memainkan peran penting dalam mendukung inklusi, namun perusahaan perlu berhati-hati agar teknologi yang digunakan tidak menciptakan kesenjangan digital di antara anggota tim. Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan kebijakan keberagaman dan inklusi yang holistik serta penyediaan infrastruktur teknologi yang inklusif. Kesimpulannya, keberagaman kognitif dan inklusi yang dikelola secara tepat dapat menjadi aset penting dalam meningkatkan keterlibatan dan produktivitas karyawan di era kerja digital. Kata Kunci: keberagaman, inklusi, kinerja tim, teknologi digital, keberagaman kognitif, lingkungan kerja digital ABSTRACT This research aims to analyze the impact of diversity and inclusion on team performance in a digital work environment, highlighting the role of digital technology as a moderator. The diversity reviewed includes demographic diversity (gender, race, culture) as well as cognitive diversity (differences in ways of thinking and perspectives). Additionally, inclusion is analyzed as a mediating variable that influences the relationship between diversity and team performance. The research results show that diversity, if managed effectively through a comprehensive inclusion strategy, can improve team performance in digital work environments. Cognitive diversity has been shown to have a stronger influence on team performance than demographic diversity, especially in work contexts that require collaboration across geographic and cultural boundaries. Digital technology also plays an important role in supporting inclusion, but companies need to be careful that the technology used does not create a digital divide between team members. The practical implications of this research emphasize the importance of developing holistic diversity and inclusion policies and providing inclusive technology infrastructure. In conclusion, properly managed cognitive diversity and inclusion can be an important asset in increasing employee engagement and productivity in the digital work era. Keywords: diversity, inclusion, team performance, digital technology, cognitive diversity, digital work environment